【藤沢市】こだわりのお米とお塩で作られるできたておむすびをいただけるお店「結びや たかい」が辻堂6丁目に新しくオープンしました。
お隣の茅ヶ崎市にほど近い藤沢市辻堂6丁目に、こだわりのお米とお塩で作られるできたておむすびをいただくことができる「結びやたかい」が2023年6月24日(土)にオープンしました。お店の方に伺ったところ、オープン初日は開店30分前にはお店の前に行列ができ、午前11時半でおむすびが売り切れてしまうほど大盛況だったとのこと。それもそのはず。実はこちらのお店は辻堂駅西口近くにある大人気の創作和食のお店「潮騒料理 亢」プロデュースのおむすび屋さんなのです。扉を開けると「いらっしゃいませ!おはようございます!」と笑顔でお声がけいただきました。注文は、カウンターで注文用紙を記入して先にお会計をするスタイルとなっています。おむすびの具は多種多様、大きさは小(150g)と大(200g)より選ぶことができます。お値段はどちらの大きさを選んでも同じです。こちらは、塩おむすびと卵黄の出汁醤油漬けのおむすび、おかずセットの出汁巻き玉子とカニ汁です。おむすびの大きさは小を選びました。一口頬張ると、ふんわりと結ばれたおむすびのお米一粒一粒が口の中でほどけていきます。お塩と削られたかつおぶしの味わいが絶品です。卵黄の出汁醤油漬けのおむすびもふんわりとしていながらも卵黄のねっとりとした食感にうっとりしてしまいます。出汁巻き玉子もカニ汁も優しい味わいで朝食にぴったりのお味でした。ボリュームとしては今回注文したセット全てをいただいて腹七、八分目ほど。多すぎず少なすぎず、満腹にならない程度の量がちょうどよく感じました。店内で食べる場合、椅子はないのでカウンターで立ちながらいただくようになりますが、全ての商品がテイクアウト可能です。お店近隣には辻堂海浜公園など大きな公園もありますので、青空の下で美味しいおむすびをいただいてみてはいかがでしょうか。