【藤沢市】旬の素材の味が引き立つメニューと厳選したワインが美味しいイタリアン「Trattoria MERCATO(トラットリア メルカート)」
藤沢駅南口から徒歩で4分ほどの場所にある「Trattoria MERCATO(トラットリア メルカート)」を訪店しました。
路地を入ったところなので、駅近でありながら、落ち着いた雰囲気で食事ができるイタリアンのお店です。オープンは2020年3月24日、コロナ禍の大変な時期でありながらも、着実にファンを増やしています。
ランチの時間帯に訪店。メニューはコースとなっています。
お店に入ってみましょう。
白の壁と木目を基調とした明るい店内。
カウンター席もあります。
私1人だったので、カウンター席に座りました。外の看板でもチェックしましたが、改めてメニューを拝見します。
ランチコースはA・B・Cとありました。
Aはパスタがメイン、Bは主に炭火焼きのお肉がメイン、Cは両方が楽しめるコースとなっています。以前、お伺いしたときはパスタのコースのみだったような。聞くと、2021年10月初旬に、この3つのランチコースに変わったそうです。炭火焼きがおすすめとのことで、ランチコースB:牛ハラミの炭火焼き ガーリックオイルソースをお願いしました。※メニューは季節で変わります
まずは、前菜の盛り合わせが運ばれます。
この日は、鴨肉スモーク・たことオリーブのテリーヌ・フリッタータ・サラダでした。お野菜は井出農園さんの旬のものを使っているそうです。特に印象的だったのが、たことオリーブのテリーヌ。トマトで煮込んでいるのですが、トマト感の中にたこの味がしっかりあって、ピリッと辛いんです。カイエンペッパーをちょっと入れているそう。とっても美味しい!!
自家製フォカッチャとの相性もよかったです。続いて、野菜たっぷりのミネストローネが運ばれました。
野菜の旨味がギュッと詰まっていてすごく美味しいです。私、トマト系スープが大好きなので、これは嬉しい一品。
実は、前菜やスープをいただきながら、目の前でお肉が焼かれているのを見ていました。カウンターに座るとキッチンの様子も見られて楽しいですよね!
メインの完成です!!
いい香り〜♪ガーリックが食欲をそそります。
最高の焼き具合ですよ。お肉も柔らかい!ガーリックオイルソースもたっぷりかかっています。お好みでレモンを絞っていただきます。付け合わせも井出農園さんのお野菜です。トマト美味しい!!フォカッチャにもソースをつけて…うまうま。
食後にデザートセットもお願いしました。選べるデザートとドリンクが+330円(税込)〜付けられるのです。デザート単品は330円(税込)。
迷いますね…イタリアンの王道デザート ティラミスとホットコーヒーにしました。
思っていたよりも大きなティラミスが提供され、びっくりしました。これが330円(税込)はお得すぎです。大満足のランチコースとなりました。
Aコースは前菜・フォカッチャ・スープ・パスタなので、お腹が空いている時におすすめ!ちょっと贅沢したいというときはCコースかな。1人ではできない裏技なのですが、2人でAとBを1つずつ注文、半分ずつに盛り付けをお願いすると対応してくれますよ!
ディナータイムはアラカルトで。コースの用意もあるそうなので、お店にお問い合わせください。気さくな店主なので、こうゆうのが食べたいとか相談してみるのもいいと思います。
アプリもありました。ポイントが貯まったりお得なクーポンがあったりするそう。来店の際はぜひインストールを!
最新情報はInstagramをチェックしてください。
Trattoria MERCATO(トラットリア メルカート)はこちら↓