【藤沢市】職人が握る!関東初上陸・長崎の人気寿司店「若竹丸」へ行ってきました!!
長崎を中心に店舗展開する寿司チェーン「若竹丸」が藤沢(六会日大前駅入り口交差点付近)にオープンしたのは、2021年1月25日のこと。関東初出店ということでも話題になりました。
最大の特徴は、職人が丁寧に握るお寿司を100円から楽しめるという点。長崎魚市場から旬の魚を直接大量に買い付け、コストを抑えつつ、鮮度のいい素材のみを提供しているそうですよ。酢や醤油についても、ネタに最適な完全自社ブレンドのものを使用しています。
新規オープンから約2ヶ月半、ようやく訪店しました。
訪店した日は週末でしたが、ピーク時をはずした時間(15時頃)でしたので、すぐに案内していただけました。カウンター席とBOX席があります。
どちらでもお好き方へとのことでしたので、BOX席にしました。
タッチパネルから注文すると、厨房からレーンを通って注文品が到着するシステムです。
特に人気のあるネタは、ハーブ生鯖・アジと聞いていたので、それらがセットなった “若竹丸3点盛り” とおすすめの “若竹丸5点盛り”、SNSで美味しいと投稿があった “つみれ汁” を注文しました。
程なくして、運ばれました。
ハーブ生鯖・アジ・えんがわ/3点盛り308円(税込)、マグロ・タイ・炙りサーモン・生えび・生ホタテ/5点盛り440円(税込)です。いろんな種類が食べれらるのがいいですね。どれも美味しかったのですが、特にアジがお気に入りに♪脂の乗った美味しいアジです。これが1皿2カンで143円(税込)とは!!おすすめです。
つみれ汁220円(税込)はレーンではなく、スタッフさんが運んでくれました。つみれが柔らかい!!ゴロっと4個も入っているので食べ応えがあります。
今回デザートはいただきませんでしたが、若竹丸のデザートはすべて自家製だそうです。特にオススメなのが自家製かりんとうまんじゅうで、カリカリサクッとした食感と上品な甘さが楽しめるとのことですよ。次回はいただきたいと思います!
フルオーダー制なのにリーズナブルな若竹丸。関東ではあまり生では食べない鯖(ハーブ生鯖)、関東で目にすることがあまり多くないヒラマサ、イカの王様アオリイカ、九州の方々がとても喜ぶ馬刺し赤身のお寿司なども楽しめます!!ぜひ行ってみてくださいね。
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長崎からのお土産
カステラを少し仕入れました。お求めやすく長崎を紹介できる商品を少しずつ増やして行きますね#カステラ#若竹丸#若竹丸藤沢店 #テイクアウト#六会日大前#六会日大前グルメ #湘南台#湘南台グルメ#藤沢#藤沢グルメ #寿司スタグラム pic.twitter.com/FGlmNxJAtk— 若竹丸 藤沢店 (@waka_fujisawa) April 15, 2021
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