【藤沢市】店内ワンコOK!開放的なテラス席があるイタリアンレストラン「ON THE PIG’S BACK」で美味しい生パスタを。食事以外にも楽しみ方いろいろ♪
辻堂海岸に続くサーファー通りに、お洒落な外観が目を引くお店があります。ON THE PIG’S BACKです。
店名の由来は「幸運を運ぶ豚」。イタリアでは豚を幸運の象徴としているんですって。お料理でお腹を満たすだけでなく、皆さんに幸運が訪れること願って名付けたそうですよ!
お店は広くてお洒落。
テラス席もあります。
2階もあって、こちらはお座敷フローリングとなっています。おもちゃも用意してありますので、小さなお子さま連れの方にもおすすめです。
ON THE PIG’S BACKは店内もワンコOK!犬が苦手なお客様もいますので事前予約制となっています。予約はInstagramのDMからできます!
素敵な店内でいただけるお料理を紹介します。
一番人気はON THE PIG’S BACK名物 グレイビーミートパスタwith半熟卵&チップスです。オリジナルミートソースは、湘南オリーブ豚と和牛スジを赤ワインで10時間かけて煮込んでいるそうです!もちもち生パスタに半熟卵と厚切りポテトチップスを割って絡めて、食感も楽しめます。
二番人気は伊勢エビ味噌の濃厚エビ味噌クリームパスタ。クリーミーなパスタソースはピリ辛仕上げ。特に女性に人気です!
ランチタイムには、彩サラダや本日のスープが付きます。私もランチで利用したことがあるのですが、セットのスープも美味しくてお気に入りです。
パスタは色々とあって…迷いますよ、笑。
オーナーシェフの吉田さんは「吉田PASTA BARの毎日食べたくなるパスタ100」などの本も出しています。すごい!
吉田シェフのお料理、あれこれ食べたいですね!!キッズプレートもあります。
テイクアウトでも楽しめます!!
みんなで食べたい、モンスターBIGハンバーガーはインパクト大!!テイクアウトもできますよ。
誕生日のサプライズにも人気だそうです。ケーキの代わりに食べたい!(ケーキも食べたい、笑)
食事をする場所として、十分に魅力的なON THE PIG’S BACKですが、吉田さんは「単なる飲食店に留まらないお店でありたい」とおっしゃっいます。地域の皆さんの出会いの場所、ふと寄れる場所、新しいチャレンジが出来る場所、「地域の集会所」になってほしい…と。
実は2階は、ギャラリースペースやスタジオとしても利用できます。毎週日曜にはヨガレッスンが行われています。(2022年2月現在)
湘南の作家さんを中心に、ハンドメイド作品が並んだスペースもあります。
ON THE PIG’S BACKでは、委託販売したい作家さん、レッスンや教室、ワークショップ、個展、ポップアップストアやレンタルカフェをしてみたい方の募集もしています。興味ある方は連絡してみてくださいね!
◆速報◆ 「こども食堂」開催
1回目は2022年1月27日。以降、月2回くらいのペースで開催予定だそうです。詳しくはお問い合わせください。
可愛い看板犬のノエルちゃんも待ってます!最新情報はInstagramをご確認ください。
ON THE PIG’S BACKはこちら↓