【藤沢市】すばな通りにオープンした「MENGA-麺雅-」は黒いスープの中華そば&焼売が絶品です!
江ノ電江ノ島駅から徒歩3分ほど、すばな通りに先月オープンしたラーメン店「MENGA -麺雅- 」へ行ってきました。
MENGA -麺雅- 2021年11月24日 新規オープン
外観がとってもおしゃれ!一見では、ここがラーメン店とは思わないですよね。店頭にある看板にメニューが紹介されていますよ。私の好きな焼売もある!ワクワク♪
平日のオープン直後に訪店しました。さっそく店内へ。
入ってすぐに右手に券売機があります。
どれにしようかな〜。平日限定昼飯セットAがいろいろ食べられてお得そう!食券を購入して店員さんに渡します。
できあがりを待つ間、店内を撮影させていただきました。めっちゃ素敵なんです!!
ブルーが爽やか、海のイメージですね。店内の中央に大きなガラスのテーブルがあり、パネルで仕切られてカウンター18席となっています。
テーブルの下にはドライフラワーと奄美大島の貝殻が並んでいますよ。海を覗いているみたい!!
まだ誰もいなかったので、下からも撮影。おしゃれすぎです。
外からも見えるプランツアートのガーデンも素敵。
撮影に夢中になっていたら、注文した品ができました。平日限定昼飯セットAは、中華そば(小)・焼き飯(小)・焼売(2個)という内容です。焼売は蒸すのに時間がかかるとのことで、先に中華そばと焼き飯が運ばれました。
MENGAの中華そばは黒いスープが特徴的。見た目、味が濃そうと思いませんか。でも食べてみると、アレ?!あっさり。醤油の旨味はありつつ、塩辛さはないんです。チャーシューは国産の希少なブランドポーク「マテラ豚」を使用、富士山麓もやしと九条ネギがのっています。麺は中太ストレートでモチモチ食感、スープに良く合いますよ。
焼き飯も黒い!!特製チャーシューの煮汁と合わせた黒醤油だれを使っているそう。パラパラに炒められています。香ばしく美味しいです。
そして焼売が運ばれました。
せいろで蒸した熱々の焼売。大きめです!毎朝、手ごねで作っているんですって。こちらもマテラ豚を使用。お肉の旨味と玉ねぎの甘味が感じられて、とっても美味しい。
お味もですが、お腹も満たされるセットでした。おすすめです!
食べ終わってから、2階も案内していただきました。2階には個室があるんですよ。まずは天窓が明るい個室、4人掛けテーブルがあります。
こちらは6人掛けテーブルがある個室。
最後に、4人掛けテーブルx2がある広い個室。こちらは仕切って2部屋にすることもできます。
キッズ用のクッションやハイチェアの用意もあります。2階は靴を脱いであがりますので、小さいお子さんがハイハイをしたり寝っ転がっても大丈夫。ご家族でいらっしゃった際は2階へどうぞ。お子さま大歓迎です!!
MENGAは17時から、マテラ豚と三浦野菜のしゃぶしゃぶも提供しています。紹介した個室でゆっくりいただけますよ。※要予約
また、お酒だけでも大歓迎とのこと。手ごね焼売でちょいと1杯もいいですよね。ネギチャーシューやメンマもいいおつまみになります。
年明け以降の展開も教えてもらいました。徐々にですが、テイクアウトもできるように考えているそうです。焼売をお土産に!などなど。楽しみですね。
最新情報(年末年始の営業など)は、Instagramをご覧ください。
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